ЖЕЧЬ, несов. кого, что.1. Истреблять огнем, уничтожать в огне. Розбойники… села и деревни жгут. ПРП IV, 176, . А приказано им [казакам] все под меч клонити жеч и пустошити. ВК I, 32, . Ратным людем… городьбы около дворов и огородов не жечь. ПРП VI, 55, . На монастырской земле руду желѣзную крадом копали и лѣса сѣкли и жгли. Сл. Перм. I, 177, . Другую половину села велел я жечь. РД II1, 480, . Воровские всякие люди, называяся воровскими казаками, твои великого государя многие городы и уезды пустошили, воюя, жгли, и рубили многих людей. Там же, 263. Отписки приимать отъ городовъ… и… окуря надъ огнемъ, переписывать на новую бумагу, а подлинные ихъ [заставщиков] отписки велѣли въ тѣхъ мѣстѣхъ жечь. А. Кунг., 49, .  чем. Приехали [Иван Клементьев и Федор Павлов] вь нашу деревьню Онтонава и стали нась грабит и мы не снали (!) вь салдаты даватца из домишька своего ушьли и ане гразили огьнемь хатели жечь и мы от того разарены. ИНРЯ, 205, XVII – н. XVIII в. || Предавать кого–л. смертной казни через сожжение. За богохулство жъ и за церковную татьбу, за содомское дѣло жгутъ живыхъ. Котошихин, 96, . Измѣнников поимали в городе в Мадрилле Филипова сна ди Зилва да кнзя Карла де Падилия и тѣхъ измѣнниковъ живых в деревяномъ в кипячем масле жгли. ВК IV, 76, . И отдали  меня Афонасью Пашкову в полк,— людей с ним было 6 сот человек: и грех ради моих суров человек: беспрестанно людей жжет, и мучит, и бьет. Авв. Ж., 69, . || Кремировать, предавать огню. А кто у нихъ [индуистов] умреть, ини тѣх жгут да пепел сыплють на воду. Х. Аф. Ник., 19, . || Расходовать (то, что горит). Ладану да свечь не будем жечь, пиво да вино и с лучиною пьем. Каляз. челоб., 69, XVII в. + XVII в.: ВК V, РБС, Рус.-грузин. отн. II, Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 22, Улож. . Ср. жигать.

2. Подвергать действию открытого огня или раскаленного предмета.  в форме кр. прич. И тѣ де трубы изломал да меденик был жен неболшой в вѣдро ведхой. Сл. Нерч. I, 246, . || Пытать раскаленным предметом. И того жъ дни около того села повѣсили со 150 человѣкъ, а досталнымъ всѣмъ былъ указъ, пытали и жгли, и по сыску за вину отсѣкали руки и ноги. Котошихин, 85, .  чем. А пытавъ сторожа Ваську накрѣпко да и сидѣльца Ваську Ларионова разпрося, велѣлъ пытать накрѣпко жъ и, клещами розжеши велѣлъ жечь. СиД, 38, .  в форме кр. прич. Ивашко Волошенинов пытан же было ему 10 ударовъ и клещами зжен. МДБП, 222, . > Огнем жечь. Розбили гсдрь тот то Фетка да Якуня да Емеля своими товарыщи со многими людми незнаемыми гсдря моег Степана Яковлевича дрвню Подорожное а в неи крстьянина Саву Нестерова и ево гсдрь и жену ево били и мучили и огнем жгли. Пам. Влад., 167, . И я, х[олоп] т[вой], того попа Кондратья и дьяка Гаврилка велѣлъ пытать въ другие накрѣпко и огнемъ жечь, къ какой мѣрѣ онъ и по чьему наученью и умышленью такое неподобное слово про тебя, г[осударь], говорили. СиД, 61, . И Воин Михайлович без твоего государева указу женишку мою [крестьянина Т.Осипова] пытал… сверх тое пытки и огнем хотел жечь. АХБМ II, 133, . И мы, холопи твои, тех воров роспрашивали и велели пытать и огнем жечь, и те воры в роспросе с пытки винились, что они с воровскими людьми на воровстве были. РД II1, 391, . Татарку Амсанку… мучили пытали огнем жгли. Сл. Перм. I, 177, . И в том они пытаны потрижды и огнем жжены. Там же, 177, .  образно. Аз же, треокаянный врач, сам разболелся, внутрь жгом огнем блудным, и горько мне бысть в той час. Авв. Ж., 60, . || чем. Прижигать. Язву выжигаи железо розжигая гораздо а жги не жалуя язву… всю синость вь язве выжигаи. Леч. Котковой, 185, к. XVII в. Или жечи трудомъ. Леч. Щук., л. 50г, XVII–XVIII вв. || Об огне. Причинять ожоги. Мышей огнь ни зжетъ ни палитъ. Сим. Послов., 123, XVII в. || Получать ожоги.  безл. Для того кузнецъ клещи куетъ чтобы рук не жгло. Сим. Послов., 95, XVII в. + XVII в.: Авв. Письма, Двор тур. султ., МДБП, Сказ. Авр. Пал., Улож. .

3. Подвергать  действию огня при изготовлении, обработке чего-л., получении чего-л. А иные опять нароком жгутъ хворостъ либо дрова чтобы земля плодовитшая была. Назиратель, 292, XVI в. Со бѣлмѣ: щипица жещи въ попел, и посыпать. Леч. Щук., л. 10об., XVII–XVIII вв. Солома овсяная жетчи въ попел. Там же, л. 6 об. || Добывать уголь, золу в результате специального сжигания деревьев, леса и т.п. Дрова и лѣс и уголь велѣть готовить и уголье жечь угольником которые были наперед сего. Сл. Перм. I, 177, . Или тем бедным людям за оброк велеть зола жечь в моих [Б.И.Морозова] лесах и угодьях. Хоз. Мор. II, 159, . И которые, г[осударь], крестьяня одинакие и безконные, и они, г[осударь], не поспевают дров рубить и возить и золы жечь, и они, г[осударь], покупают сажень дров по рублю и по 40у алт., а золу, г[осударь], покупают по 2 алт. и по 7ми копеек. АХБМ II, 83, . || Обжигать, подвергать действию огня для придания прочности. Да тебѣ [архимандрит Иаков] бы изготовить дровъ къ кирпичному обжиганью, и велѣть тѣ дрова класть гдѣ будетъ пристоитъ кирпичь жечь. А. Ивер. м., 48, .  в форме прич. Гдѣ рѣчного камения нѣтъ достатокъ. вмѣсто того мощно есть накласти кирпичю в печи зженог. Назиратель, 185, XVI в

4. Палить, высушивать. Бывает таковая нива… дѣлаетъ корысть великую, а гдѣ ж луча слчная столь добрѣ зжетъ. что оные мокроты которые на верхъ выводитъ не оставляет в землѣ. Назиратель, 325, XVI в. Растущие вещи на земли родятся, и растлѣваются ко своему совершеньству не пришедши какъ то вѣтры острые жгущие сѣрины. или мразы всякия зелия вредят. Там же, 116. И солнце тогда седьмо-сугубеч свет приимет, едина в нем светящая сила будет, а жгущая отъимется. Авв. Письма, 265, . || Губить посредством тепла, жара, сухости. Тепло прироженое тамо расходится по верху мѣста сицеваго насильствуючи и жгучи на нѣмъ. Назиратель, 428, XVI в. Того для надобеть беречися, чтобы межь навозов нѣ мѣшалася [вода]. либо бы дерева не доходила. потому что она есть добрѣ высушающая и жгущая. Там же, 312.

Вар. жечи, жещи.