ЖИДКИЙ, прил. (11) 1. Не твердый, текучий. А смола добрая знати, чтобъ черна добрѣ и негуста, а худая смола бура да густа, а бура будетъ, и жидка, ино вода въ неи есть коренная. Торг. кн. (С), 134, 1575–1610 гг. Видаемъ что вещи толстые и жестокие, какъ то есть камень должае в себѣ тепло содержит будучи разжеженые. а жидкие вещи и мяхкие скоро охолодают. Назиратель, 256, XVI в. Жидкои, liquid, зжидкои. Ридли, 143, . Куплено двенатцать путков десять гривенок дегти житкие у посацкого жильца у Матюшки Копоры. Кн. прих.расх. Пск. Печ. м., 59 об., . А лихи красты не заживаютъ по тѣснымъ мѣстомъ мажи смолою житкою. Леч. Щук., 81, XVII–XVIII вв. Жидокъ путь водою а ѣздят имъ з бѣдою. Сим. Послов., 102, XVII в.

2. Не густой, со значительным количеством влаги. Да каша с ветчиною житкая, а иногда густая. Дм., 27, XVI в. Но коли мокрота древесъ лесных есть зѣло тонкая и жидкая ради недостатку ихъ корму, домашних древес сицевая есть мокрота густая липкая или клеистая на образ флегмы сиирѣчь хракотины. Назиратель, 413, XVI в.  О посадке растений. Толко либо добрѣ жидкого прирожения будут. какъ то есть верба и винная матица или лоза. которые лѣторасли хотяи оттятые (!) а приимаются в землю всаженые. Назиратель, 244, XVI в. || О молочных продуктах. Не жирный. Жидко молоко [sĩttko molok dunne melck]. Разг. Фенне, 82, . Житкая смѣтана — tunn gredda. Спарвенфельд, 41, к. XVII в.

3. Неплотный, рыхлый.  О почве. Но коли будетъ земля жидкая и мокротная. подобает глубѣже основания копати. до коихъ мѣстъ доидешь глины. Назиратель, 188, XVI в. Надобеть тако мѣсто гдѣ хощешь сад постановити. первѣе выровняти навожениям земли такие, которая бы удобно в себя воду впущала, и приимала… но чтобы не была столь жидка, чтобы за водою имѣла поступати. но не надобеть чтобы была слеглая густая. Там же, 255. Песокъ же на сицевых мѣстах бываетъ зѣло жидкии и мѣлкии что пепелъ. такъ что одна часть другие не держится, и сего ради ни едина мокрота не возможет в немъ содержатися. Там же, 425. Землю от плавилни отрывает безпрестани и земля де пришла жидкая безпрестанно опалзывает. Сл. Перм. I, 178, .  О хлебе. Свѣжии хлѣбъ и добрѣ перепеклыи лутчи есть своея ради мѣрности, что не добрѣ сухии не добрѣ липкии и мокротныи. засохлыи же хлѣбъ не есть жидокъ и лехкии ради недостатку, и ради потеряния мокроты высушаетъ мокроту в тѣле члческомъ. Назиратель, 480, XVI в. Квас же розлучает совокупление и склѣение тѣста, и дѣлает хлѣбъ жидокъ и бухонъ. Там же, 482.

4. О болоте. Топкий. Поведите его [Федора] на болото жидкое, на тое ли лужу поганую. Ист. песни, 359, XVI в. Багня именуют болото которое травою поросло да житко не подымет ни звѣря ни члка. Назиратель, 193, XVI в.

5. О цвете камня. Ненасыщенный, светлый. А вениса камень красенъ, а цвѣтъ жидокъ у него. Торг. кн. (С), 121, 1575–1610 гг. А жидкаго цвѣта камень, тотъ цѣною въ полы, хотя бы столь же великъ вѣсомъ. Там же. Камень вениса обычный… а цвѣтъ у него красенъ и жидокъ. Там же, 122.

Вар. жидкой.