ЖИЛА, ж. 1. Кровеносный сосуд, вена. Вода квасцеватая течения женская застановляет. таково ж и плевание кровавое. таково ж и болѣзнь в задку и кровь из его жилъ истекания возбраняет. Назиратель, 135, XVI в. Жили, the arteries. Ридли, 143, . Жилы [sĩly, adern]. Разг. Фенне, 87, . Обрубили меня тяжелыми самыми ранами. Ведома про то всему полку, декабря с 4го числа по Рожество Христово из жил рудою исходил. РД II1, 481, . Жила — žyła. Двор тур. султ., 334, 2я пол. XVII в. Жилы — die adern. Тронх. разг., 49, к. XVII в.  образно. Двина река и Висла. не ест ли то двѣ кровавые жилы. которые из Полши и из Литвы от серца и от печени идут. и какъ тѣ двѣ жилы отрѣзаны будут и тѣло от неволи умерет будет такъ же и Полша и Литва. ВК I, 133, . > Жилу отворять. Делать кровопускание кому-л. Король [Испании] в Сарагозу пришол и самъ хочет в поле итти а у болшого его королевича двожди жилу отворяли потому что лихорадкою в третеи ден скорбит. ВК III, 126, . > Бить жилу см. бить. || Пульсация кровеносных сосудов. Жили, the pulse. Ридли, 143, . Жилы — puls. Двор тур. султ., 334, 2я пол. XVII в. + XVI в.: Аноним. разг.; XVII в.: Выходы ц. в. к., Разг. Невенбурга.

2. Мочеиспускательный канал. Вода мутная камень множит и заткания жилъ того для после пития таковые воды надобно есть восприяти ѣствы которые бы множили мочь. Назиратель, 135, XVI в.

3. Волокно древесины, по которому проходят питательные соки. У верха у дуба з жилою плоть сломлена, на нем грань. АФЗХ II, 453, . Точию суть стежки или дорожки нѣкие, которыми пища ихъ [растений] или кормъ. сирѣчь мокрота от кореня въ верхъ восходитъ. и се нарицают жилами. Назиратель, 216, XVI в. Ср. жилка; жилинка.

4. Мышца, мышечная ткань. И глава его [Святого Иоанна] держашеся малыми токмо жилами. Сл. Каз., 82, . Пшеничная мука с патокою… тако ж и чирьи и иные болѣзни отворяетъ. и жилы твердые и корчачие мягчитъ и ростягаетъ. Назиратель, 474, XVI в. Но коли приидет нѣкая помѣшка, тогда от студена приходит. и случается обессиления удес, или составовъ и жилъ. тако храпения и помѣшка рѣчи великая. Там же, 114. Плиниус пишет. что капуста квашеная или кислая пьянства боронит вину сопротивляется. жилы укрѣпляет. и того для суставомъ розслабленымъ добрѣ пособляетъ. Там же, 503. Стало у меня в те поры кости те щемить и жилы те тянуть, и сердце зашлось, да и умирать стал. Авв. Ж., 71, . И выблюетъ все из себя и оживетъ, только жилы у того ч[еловека] сволочетъ [‘сведет судорогой’]. Леч. Щук., 32 об., XVII–XVIII вв. Юрил бы да играл, да не етчи не хочется, а жилы мои потресаются. Азб. о гол. и небог., 35, сер. XVII в. > Становая жила. Мужской половой орган. Какъ у быка стоит сей рокъ крѣпко, такъ бы у меня… стояла становая жила на женскую плоть. Леч. Щук., 60 об., XVII–XVIII вв. Ср. жилка.

5. Сухожилие. Жила — geela, a sinewe. Сухожилие. Джемс, 10 об., . Жилы, νευρα. Речь тонкосл., 97, XV в. А вы [царевичи] знаете, как прийти к ему [царю], всё слово сказать: вы придите, станьте на ти жа жилы подколенныя. Ист. песни, 458, XVI в. Жилы рвутся от тяжести а слезы льются от жалости. Сим. Послов., 103, XVII в. || Сухожилие животного, применяемое для шитья. Мешекъ шит был жилою. Сл. Нерч. I, 249, . || Сухожилие животного, используемое как деталь лука. Цена лука три тысячи, полосы были булатныя а жилы слоны сохатныя и рога красна золота, а титивочка шелковая. Кирша Дан., 381, XVIII в. Ср. жилка.

6. Русло реки. Двизашеся воздух, и быша ветри крепцы и погоняху морскую горькую воду в лукияты жилы. Авв. Письма, 266, .

7. Горная порода; пласт, содержащий руду. В подкопах горах идут мѣдныя руды жилы в четырех мѣстах толщиною вершка в два. Сл. Перм. I, 178, .

 Жила. Некалендарное имя и прозвище мужчины. Двор сына боярского старого жильца Жилы Чемодурова. Сл. Каз., 82, . Крестьянин Орла городка Якушко Кирилов сын Жила. Сл. Перм. I, 178, . Крестьянин деревни Порошина Ивашко Емельянов сын Жила. Там же, 178, .