ЖИЛЕЦКИЙ, прил. 1. Принадлежащий жильцу (в знач. 1, 4). Под дворы мѣста и пахотныя земли и покосы в Чашкинѣ и тѣ жилецкия земли и пашни по смерть тѣх жильцов владѣть монастырю. Сл. Перм. I, 179, . Позади Большие улицы жилецкие кузницы же. Сл. Каз., 82, . А в Вязьме на посаде по переписным книгам… посадцких всяких жилетцких тяглых двесте сорок дворов. А. писц. д., 203, . И по государеву… указу, земским старостамъ… о градцкомъ устроении со всякимъ усердием говорить… и на полность жилетцкихъ торговыхъ всякихъ промысловъ и домовыхъ заводовъ. А. земск. торг. д., 2, . Ср. жильцов.
2. Поселяющийся на запустевшей земле. Впредь намъ Ортемью и Семену жити за государемъ своимъ за Иваномъ во крестьянѣхъ, гдѣ онъ насъ посадитъ… на пустоши, и, живучи, хоромы поставитъ и пашня пахати, поля огородити, пожни и луги росчищати, какъ у прочихъ жилецкихъ крестьянъ. А. тягл. I, 5, . > Жилецкая запись. Документ, закрепляющий поселение на запустевшей земле с условием ее обработки. Въ съѣзжей избѣ боярину и воеводѣ князю Михаилу Андреевичу Голицыну… казначей старецъ Митрофанъ подалъ жилецкую запись и поставилъ дѣтину. Дьяк. Оч., 333, . + XVII в.: А. тягл. II.
> Жилецкие люди (людишки). Жители какого-л. населенного пункта или жители городов и селений, занимавшиеся торговлей, ремеслами, земледелием и платившие прямую подать (в противоположность служилым людям). Для товаров своих анбары наймуют [московские купцы в Стекольне] во дворех у тутошних жилецких людей. РШЭО, 106, . Да при них же, де Гришки с товарыщи, в Полотцке имали поборы со всяких жилетцких людей. РБС, 147, . Полоняником на окуп сбирати деньги ежегод… с посадских дворов и с ямщиков и со всяких жилецких людей. Улож. ., 65. А которые, государь, дворяня и дѣти боярские и всякие жилецкие люди Новгородцкого и Порховского уѣзду Вотцкия и Шелонские пятины блиско Пскова, гдѣ намъ было мошно запасу купить, и въ тѣ мѣста выпущены изо Пскова воры многие съ уѣзными шишами воровать. Пск. писц. кн. II, 97, . Собираютъ мостовщину со всякого чину жилецкихъ людей. Котошихин, 92, . Велено мне, холопу твоему, к градцким к служилым и к жилецким ко всяких чинов людем писать. РД II2, 58, . Жилецкие, мн. То же. Вели, государь, имати деньги и всякие запасы, чем ратных людей пожаловать, с боярских, и с окольничьих, и с стольничьих вотчин и поместий… и с жилецких, и с дворянских, и с детей боярских городовых. ПРП V, 582, . А велено нам, холопем твоим, те твои великого государя грамоты у Михаила Есипова принять и отдать в Казани казанским всяким служилым и жилецким. РД II1, 495, . + XVII в.: А. земск. торг. д. I, А. посад. люд., ВК I, ВК II, ВК III, ВК IV, Кн. сеунчей, Пам. Влад., Пам. южн. в.р. нар., РД I, РД III, Россия и Восток (Инд.), Рус.-грузин. отн. II, СиД, Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 22, Сл. Каз. 23, Сл. Мангаз., Сл. Нерч. I, Южн. тамож. кн., Южн. челобитные. Ср. жилец. [Жилецкие люди, жильцы — один из разрядов служилого чина в Московском государстве. Он упоминается в XVI в. и прекращает свое существование в н. XVIII в. в связи с реорганизацией армии. // ПРП. Выпуск . 1957. С. 478.]
> Жилецкий ряд. Название торгового ряда (в Казани). В Жилецком ряду на перекрестке сидят с квасом: бочка Демки Иванова, оброку пол полтины; бочка Шемета Нефедьева, оброку пять алтын. Сл. Каз., 82, . Вышед из Жилецкого ряду на вымле, на площадке ж на коневе, у светлицы царя и великого князя три кузницы. Там же.