ЖИЛОЙ, прил. 1. Живущий где-л. и ведущий свое хозяйство. Явил вѣрнымъ целовалником курскои жилои члвкъ Семен Иванов снъ Котов кобылу соврасу. Южн. тамож. кн., 84, . Да в Курмышском уезде в селе Исакове — жилых десять человек крестьян, один двор бобыльскои да в селе Быкове — 6 человек крестьян да 4 человека бобылеи. Сл. Каз. 21, 73, . > Жилой казак. По твоему гсдрву указу прибрал яз холоп твои на Елец в жилыи козаки двѣсте восмъдесят челвкъ и тѣ козаки многиѣ с лца збежали и живут по городом в Донкове и въ Епифани и на Черни и в Навасили. Пам. южн. в.р. нар., 30, . Црю гсдрю… бьют челом и извещают… атаманы и казаки и стрѣлцы и жилые козаки и пушкари и затинщики. Южн. челобитные, 67, . А ево де, Спирьку, жилой казак Михайло Иванов из Ведерников отпустил лоткою да Троилина городка. РД II2, 11, . Да он же, Гараська, слышал на усть же Хопра от жилых казаков, а говорит де донской казак волосом рус, в лице ряб. Там же. + XVII в.: Южн. тамож. кн.
2. Предназначенный для жилья; такой, в котором живут. А на томъ моемъ [княгини С.Мезецковой] дворѣ хоромъ двѣ горницы бѣлые на подклетех жилых а перед ними обѣма двои сѣни. МДБП, 178, . А на дворе хором горница с комнотою на жилых подклетах покрыто тесом да сени под ызподом рубленые наверху сени дозшатые без верху с крылцом. Моск. письм., 336, . Против их, царевичевых [царя Арчила детей], жилых полат, в полате обить стены и лавки… как обито в жилой полате у царевичев. Рус.-грузин. отн. II, 58, . Да надъ тѣми погребами сдѣлать двѣ жилыя полатки, да позадь тѣхъ полатъ сдѣлать къ улицѣ проходные сѣни. АЮБ II, 778, . Ноября в 23 де по приказу гсдреи своих властеи Покровского двча мнстря игумени Марфы да келаря старицы Анастасии казначѣи старицы Маремьяны Курбатовы срубленъ поклет жилои одинакои поземнои мерою с трех сажен. Пам. Влад., 122, . Да в тех же дворех стоить горница о трех углах над жилым подклетом. Росп. прид., 124, XVII в. + XVI в.: Гор. России, Ридли; XVII в.: Дьяк. Оч., Пск. писц. кн. II, Сл. Мангаз., Сл. Перм. I, Сл. Сибир. Ср. житейский, житецкий.
3. Населенный людьми, заселенный. Списки всех сел жилых и пусты. АФЗХ II, 490, . А от Каратала де по той реке стоят 2 города каменные, да деревни брацкие земли жилыя. Росп. Петлина, 55, . У Андреевском помѣстьи Горбатова четырѣ дворы крстьянских жилых а в немъ Онтошка. Белгор. отк. кн., 10, . А дворы, государь, у нихъ [митрополитских крестьян] поставлены на угодныхъ мѣстахъ на крестьянскихъ на жилыхъ участкахъ. Д. Новг. мит. Кипр., 17, . А тот лес в урочищах по Галетцкой и по Апатцкой дороге, а посторонь того лесу жилое место. Сл. Каз. 22, 79, . У которыхъ людей помѣстей и вотчинъ не было, и имъ за службы и за полонное терпѣние помѣстья и вотчины даваны, жилые и пустые. Котошихин, 22, . Те места безмерно жилы, городы великие и многолюдные и крепкие… и сел великих и деревень много, и людно безмерным обычаем. Ст. сп. Потемкина, 315, . И они [заставщики] …заказъ учинили крѣпкой… чтобъ… съ падежныхъ лошадей и съ скотины кожъ не снимали и закопывали тѣ лошади… въ землю глубоко, въ лѣсахъ, отъ жилыхъ мѣстъ не въ ближнихъ мѣстѣхъ, чтобъ ихъ изъ земли звѣри и собаки не выкопали. А. Кунг., 48, . А индейская дорога из Балху жилыми месты, и никакого дурна и грабительства и налоги не бывает. Россия и Восток (Инд.), 71, . И имя Василево в жилои чети отмѣчено. ИНРЯ, 54, XVII – н. XVIII в. Жилое, с. Поместье, населенное крестьянами. А меняти поместья… четверть на четверть, и жилое на жилое, и пустое на пустое. Улож. ., 202. А жеребеи гсдрь малое ево пустои вотчиннои земли за мною в Хочеве и тот я купил у Михаила Лаврова пустое а крестяня все за Юремъ Лавровым и ннѣ гсдрь за Юревыми детми Лаврова дрвни все есть учини по указу свое розсмотрения за кѣм написоно жилое по переписнои книге. ИНРЯ, 43, XVII – н. XVIII в. Ср. живо, жило, живущее (см. живущий). > Жилое и пустое. То же, что жило и пусто (см. жило). Государь пожаловал их, велел им то отца их поместье дати всем, и разделити жилое и пустое по четвертям. Улож. ., 209. И то помѣст(ь)е их велѣл розделит(ь) пополам изверстав жилое и пустое повытно по чет(ь)я чтоб нихто ни от кого изобижен не был. Сл. Ворон. I, 109, . + XVII в.: Сл. Каз. 23.
4. О земле. Обрабатываемый и облагаемый налогами. В деревне ж в Корок Козе за ясачною чювашею за 9ю дворы — пашни, перелогу и лесом поросло и с тем, что им отошло в пашенные земли место с перелогу ис жилые земли — 120 четв. в поле, а в дву по тому ж. Сл. Каз. 21, 73, . > Жилая запись. Документ, закрепляющий поселение на запустевшей земле с условием ее обработки. А присылал гдрь ко мнѣ тот Казарин з грамотами поди де жит опят на Орел а покин де службу на Елцѣ и д… [обрыв] и де запис жилую по собѣ и яз гдрь не перетерпя тюрмы дал но себя запис жилую что жит мнѣ на Орлѣ. Пам. южн. в.р. нар., 17, . А я холоп твои на себя записи жилые не давовал. МДБП, 45, . Да къ тебе жъ по нихъ посланы съ нимъ жилые поручные записи по Гришке гвоздочнике, по Посничке. А. посад. люд., 86, . Гулящеи человек Васка Решетников в допросе сказал: казанцу де Ивану Григорьеву сыну Пыхачеву такову жилую запись дает из воли. Сл. Каз. 23, 69, . Челобитчику велѣть положит в Посолском приказе жилую запис. МДБП, 105, . Ср. житейская запись (см. житейский). > Жилая борть см. борть. Ср. живущий.