ЗАБИТЬ1, сов. (20) 1. что. Закрыть, заделать наглухо (прибив доски, щиты и т.п.). Он Ивашко того окна попрежнему не забил. Сл. Перм. I, 182, . || чем. Закрыть, вставляя, вбивая что-л.; заткнуть. Ключ они диакон с товарищем от Тимофеевой мелницы Песьянова отвели к своей мелнице в пруд и сваями забили и соломой завалили. Сл. Перм. I, 182, . || Перекрыть, перегородить (о реках). Турской царь стал на Левонтья, царя, рен держать, потому что де у вас одна вера христьянская с рускими людьми, а разаряете де вы заодно с казаками мое государьство; и будет не захочешь с рускими людьми заодно, и я де тебе дам людей, и ты забей по рекам устья, чтобы им не было пристанища. Ст. сп. Елчина, 213, .
2. во что. Наполнить чем-л., плотно вкладывая, втискивая, вбивая внутрь. А далъ тому моему м(алцу) Ряпины мызѣ урядникъ в бочюрки забито и запечатаны е(фимки), и велѣлъ ему вести во Псковъ къ Любскому нѣмчину Гарману Офром(ееву). Пск. писц. кн. II, 32, . || что. Просунуть куда-л. А говорит [священник Лазарь после урезания языка], яко и прежде, играет надо мною: «щупай, протопоп, забей руку в горло-то, небось не откушу!» Авв. Ж., 107 (сноска 1), . || что. Втискивая, вкладывая куда-л., спрятать. Якимъ плашина курицу купилъ а двѣ за пазуху забилъ. Сим. Послов., 161, XVII в.
3. Согнать, собрать куда-л. (людей). А рыбки толко купил [А.Беляев] 14 пластов а дана три алтына четыре денги а болши тово вялои и но торгу не было потаму что все люди забиты в осаду и отѣздки никому нет. ИНРЯ, 80, XVII – н. XVIII в. ― кого. И онъ, государь, Дмитрей, твоихъ государевыхъ ратныхъ людей велѣлъ всѣхъ забити въ городъ, а бою съ литовскими людми учинити не далъ. Пск. писц. кн. II, 57, .
4. кого. Побоями довести до смерти; убить. И Арсений говорил: не было у него [вора Тимошки] маетности никакой, не забил онъ никово, но был он под[ъ]ячии молодои, по вашему подписокъ. Арс. Сух. Проск., 19, . И тот де, государь, Сенка видя у того Якушка животовъ и денягъ много, и того де Якушка забивши, тело похоронилъ въ дому своемъ. Сл. Смол., 85, . Пощадите, государи… въ своемъ государевѣ оброкѣ, не велите, государи, править для моей скудости и на правеже забить, чтобъ, государи, мнѣ за вами прожить. ЧО, 66, 1650–84 гг. > Забить до смерти. Напустил [Офонька] на нево [пушкаря] бѣса и бѣс де ево забил до смерти. МДБП, 257, . Вели, государь, сю мою челобитную послать к тебе, великому государю… чтоб мне, холопу твоему, в той твоей великого государя казне на правеже до смерти забиту не быти. РД II1, 181, . А как бы не осердился, так бы меня самово велели до смерти забить. Авв. Письма, 259, . + XVII в.: А. Ивер. м., Двор тур. султ., Джемс, Сл. Каз. 23; XVIII в.: Кирша Дан. [Ср. польск. zabić.]
5. что. Испортить, разорвать. И забил [князь П.Хохонин] у него [Терентия Лихвинцова] шапку ценою в два рубли да рукавицы в десять алтын. Рус.-грузин. отн. II, 182, .
6. что. О дожде. Смыть, размыть. Про тот розбой всею дрвнею Круглою дети боярские и крестьяня тово розбойничья слѣду не сыскали потому что тое де гдрь ночи был дожь великъ и слѣдъ забилъ. Сл. Ворон. II, 3, .
Вар. забити.