ЗАБОР, м. 1. Способ сооружения деревянных стен, ограждений и т.п., при котором доски, бревна кладутся или ставятся в паз. > В забор. (Построенный) способом закладывания концов лежачих бревен в пазы столбов. А в Перемышле два острога, острог около ево больши 900 саж[ен], делан в забор, а заметано по семи бревен в верх от татарско[го] приходу, а около его ров старо[и]. Поход Лисовского, 115, . Ворота стоячия в забор. Сл. Ворон. II, 3, . Два закрома досками в забор перебраны. Там же. > Забрать забором (забор) см. забрать2.  Забором, нареч. То же. А кругъ монастыря ограды деревяные, болши половины дѣлана заборомъ въ столбахъ, ветха, а досталное мѣсто изгородою загорожено. А. Ивер. м., 581–582, . На дварѣ изба да против еѣ клѣть а промеж избы и клѣти сѣни забором. Сл. Ворон. II, 3, . Ср. забирка.

2. Ограда из досок или поставленных вертикально жердей, кольев, обычно плотно прилегающих друг к другу. По достатку гсдна и домостроителя. и тамо по единои сторонѣ дому к перекопу или при заборѣ подобает насадити, лоз или матицъ виноградныхъ. Назиратель, 168, XVI в. Заборь. Ein planck. Разг. Невенбурга, 5 об., . На дворъ черезъ зоборъ а в тюрму дверми. Сим. Послов., 125, XVII в. Изба крѣпка запоромъ а дворъ заборомъ а ум меж губ. Там же, 110. И он, подячеи… напився пьян, пришол ночю через забор, пьян, насилством. МДБП, 210, . Он Казма празднавалъ боля недели и в те поры стался грех над авцами требуха лежит под заборамъ. ИНРЯ, 202, XVII – н. XVIII в. Приѣзжали х кртьянину ево к Семену Орлову невѣдома какие люди ко двору и забор розламали. Сл. Ворон. II, 4, .  О жилище, дворе, огороженном забором. Приходил гсдрь ко мнѣ [Костьке Рыбинову] холопу твоему тот Андрюшка своими заговорщики по прежнеи недружбе на Козму и Демяну осеннеи в другом часу ночи через два зобора и снишка моег поколол ниже лапатки пот живот. Южн. челобитные, 111, . > Алтарный забор. Перегородка, стена, отделяющая алтарь от основного помещения церкви; иконостас. В церкви и олтарех стѣны тесать и скоблить повыше олтарнево забору. Сл. промысл. I, 207, . И кладезь, и лавки зделать и олтарной забор забрать и тябла положить. Там же, 207, . || Частокол, палисад. Заборъ — ein Staket. Тронх. разг., л. 55, к. XVII в. || Живая изгородь; ограждение, состоящее из деревьев, кустарников. Лесные яблони хотя то дѣлают крѣпкои забор и огорожения. но того для что они выше возрастают. нежели оные деревца предреченные. Назиратель, 161, XVI в. + забор XVII в.: Авв. Письма, АХБМ II, АЮБ I, Грамотки, Моск. письм., Пск. писц. кн. II, Росп. прид., Россия и Восток (Инд.), Сл. Мангаз.; XVIII в.: Кирша Дан. Ср. заборец; заборишко.

3. Отгороженная часть помещения, используемая в хозяйственных целях; кладовая. Горница с комнатою на подклѣтех и с сѣнми и с заборами до старых сѣней и с чердаками. Сл. Перм. I, 182, . А что есть на томъ мѣсте моихъ Семеновыхъ хоромъ — горница с подызбицею… да погребной заборъ деревянной. Кн. Поганкина, 6, . Жилая изба на подклете, перед избою сени с забором. Сл. Сибир., 43, .

4. Деревянная перегородка, переборка на судне. А на лодьи… пять весел с лодеиными колцы и с пробои и с кровлею и з заборы. Сл. промысл. I, 207, . И в томъ дощанике въ носу забирали и в кормъ заборы и в носу ж. Там же, 207, . В ол[ь]яле в дощанике два забора. Сл. Сибир., 43, 1721–1728 гг.

5. Сооружение из свай, забитых в дно реки, перегораживающее реку поперек. А промышляти тою Кичею рекою от забора вниз по Кицкой наволок, а вверх от забора пять сажен. А. Солов. м. II, 116, . Вверхъ по рекѣ по Умбѣ от волости три версты в рекѣ Умбѣ заборъ, ловятъ в немъ рыбу семгу Кирилова монастыря и Соловецкого монастыря ловцы. Сл. промысл. I, 207, . Съ улова десятую рыбу со всякихъ ловцовъ съ неводчиковъ и съ харовъ и съ речныхъ заборовъ и съ переметовъ и з поездовъ. Там же, 207, . Да на Нюхче же реке забор рыбной, а в нем ловят с осени семгу и сиги. Там же, 207, . Маия въ 3 де полая вода испортила на мелницы плотину всю и быки и лежни столбы выламала и забор мелничнои и на ту подѣлку куплено лѣсу… на четыре рубля на тритьцат алтын на десет денег. Южн. тамож. кн., 78, . > Забирать забор см. забирать2.Ср. заборишко.

6. Речное угодье с сооружением для рыбной ловли — забором. А продали есмя ту четверть въ дернь, без выкупа, въ рѣчной ловли, и въ заборѣ, и въ тоняхъ. Сл. промысл. I, 207, . И в рѣках и в заборехъ и с черными неводными ловлями и со всякими угодьями. Там же, 207, .

Вар. зобор.