ЗАВЕСТИ, сов. 1. что. Устроить, основать, оборудовать. В прошлыхъ годѣх какъ мы жили за боярином княз Дмитреемъ Михаилочем Пожарским и винокурню боярин кнзь Дмитреи Михаиловичь по челобитю крстьян своих Матвѣя Калинина с товарыщи велѣл завести тѣм крстьяном. Арх. Пожарских, 337, . И завесть бы тебе [П.Внукову] рудное дело, и взяв бы тебе кузнецов добрых изо всех моих [Б.И.Морозова] вотчин, в которых есть, сколько тебе надобет по смете, чтоб было прибыльнее, и велеть на меня руда варить и железо ковать. Хоз. Мор. II, 160, . Да будет он [кадашевец С.Г.Баженов] поварни заведет, а крестьяня мои [боярина Б.И.Морозова] на ево поварни станут дрова возить на продажу… не запрещать. АХБМ II, 132, . И по той архимарита Дионисия сказки, церковь великомученика Мины построили, и варнишной промыслъ къ прежней новопостройной варницы, что построилъ черной священникъ Никита, завели и построили три варницы. А. Ивер. м., 637, . ― к чему. А то мѣсто отъ людей далече и заводъ заведенъ къ желѣзному плавленью. ДАИ V, 65, . || Основать производство. Только будет им [литовским людем] на Луки вперед с торгом приезд будет, или до тех мест, покаместа вино на Луках заведешь [кабацкий голова], сидеть на нашей винокурне, чтоб без вина кабак в простое не был ни одново дни. РБС, 90, . По вашей государской милости въ… Московскомъ государствѣ завелъ я [ткатель Захарко Павлов] иноземецъ бархаты, отласы и объяри золотныя и шелковыя и байбереки всякия узорочныя лакотныя вещи, чего въ вашемъ великихъ государей Московскомъ государствѣ въ предкахъ не бывало. ДАИ X, 181, . + XVII в.: РД I, Сл. Каз. 21, Сл. Перм. I, Сл. Том., ПРП VI.
2. что. Начать, затеять. Ех, во дику́ю степь они зашли, е, да штурмо́ ех, штурмова́нье воры завели. Ист. песни, 103, XVI в. Гсдрь корол вшему величеству извѣстно какова досада за нѣкоторые годы Соединенным Недерлянским землям бывала от нѣкоторых немногих людеи… своим произволениемъ затѣяли и завели великое пременение в ншеи землѣ которое им же на погибел совершилося а не на ползу. ВК I, 100, . И было де великое измѣнное дѣло заведено что тою измѣною многие городы волоскими людми турскому зданы были. ВК III, 72, . А на остров Ирзи сказываютъ промыслъ заведен был толко де открыт и явен стал. ВК IV, 173, . Чтобъ они твоихъ государевыхъ бояръ и воеводъ во Псковъ пустили и воровъ и мятежниковъ, которые воровской мятеж завели. Пск. писц. кн. II, 95, . А толко б галанцы… ранеѣ сеи промыслъ завели… а хто галанцов сему промыслу научилъ и тот знат природнои недругъ парламенту. ВК V, 92, . А которые люди воровство и прелесть между их завели, и они б тех воров, сыскав, объявили нам, холопем твоим. РД II1, 391, . ― с инф. Да въ селѣ Выдропускѣ завели, государь, дворъ болшой строить. А. Ивер. м., 261, . В прошлом в… году съ Илина дни стого прорка завел я сирота у себя варити мылишко и порядил я сирота у них мылног товару пошлин за привозы и за отвозы с привозног товару. Пам. Влад., 158, XVII в. || Сделать обычным, установить. В нынешнем, г[осударь], во 168-м году в твоей государеве вотчине в селе Старом Покровском заведен торг в воскресенье. АХБМ II, 171, . Для чего и от кого рыцерскои чинъ заведен и крѣпкою клятвенною присягою то есть крестнымъ целованемъ утверженно и укрѣплено. и тому рыцерскому чину впередъ не бывать и не имяноватся по совѣту и по приговору всеѣ Речи Посполитои. В-К I, 184, . Да он же, архимарит, великой пост вновь завел земныя поклоны, а в наших крылоских уставах того не написано. Каляз. челоб., 67, XVII в. + XVII в.: Сл. Каз. 22, Хоз. Мор. II.
3. что. Сделать, изготовить. А кроват которая готовлена была кь его [графа Вольдемара] радости с слоновыми костми заведена и то де уцелело сказывают. ВК II, 72, . Велено пушечному литцу Пантелею Яковлеву завесть и вылит тритцат семь поддонов. МДБП, 148, .
4. кого к чему. Нанять на работу. А к тому делу дать бы тебе [П.Внукову], сметя все по тамошнему делу, какова будет прибыль, дать бы тебе к рудному делу человек десятков 5 или 6, а будет чаеть у рудного дела прибыли большой, ино завесть к рудному делу и 100 человек. Хоз. Мор. II, 160, .
5. что кому. Приобрести. И писал к Титу против твоеи гсдрь грамотки по которое число приедет Ефим в Чебаксары с того числа вѣлѣл и определит хлѣбу и дрова сметит чтоб завели работникам. Грамотки, № 389, XVII – н. XVIII в.
6. кого. Отвести далеко, в неизвестное или нежелательное место, или не туда, куда нужно. И посланника нашего Третяка, заведши в пустынныя места, лихою смертью уморили, а к нам присылал брат твой посланника своего Ивана Лаврентьева, будто нашего гонца Третьяка притчею не стало. Посл. Ив. Грозного, 150, . В нощи заведошя множество рот конных и скрышя у рыбных садов и в Сазанове и в Мишутине враге. Сказ. Авр. Пал., 157, н. XVII в. Повели ево Терентишша по славному Нову городу завели ево Терентишша во тотъ во темнои рядъ. Кирша Дан., 298, XVIII в. || Заставить войти куда-либо. И послы Иван Михайлович говорили: …А будет которое дело советником до нас, и они б к нам приехали; а хотя нас и заведете на двор, а не бывав нам у короля, к советником не хаживати. Ст. сп. Воронцова, 14, . А в тот его [логофета] мнстрь на ноч позвали в гости и после тог в садъ завели и из ворот не хотѣли выпустит. ВК I, 23, . Смотри ты над родом нашим натрубил, брата у меня, Осетра, на Волге погубил, баял да баял, да в невод завел. Ерш. Ерш., 16, 1я пол. XVII в. || образно. Привести к чему-л. плохому, нежелательному. Видите ли, куда вас [монахов] слабость завела? Посл. Ив. Грозного, 180, . Да и ныне ево [никонианина] жаль,— не знаю што. Завел его собака Никон за мыс, а то он доброй человек был, знаю я его. Полно тово. Авв. Кн. бесед, 148, .
7. что во что. То же, что заверстать. А петнатцать алтынъ Поздею завелъ въ тѣ деньги, въ прежней розрубъ, что на Колмогорахъ язъ взялъ петнатцать алтынъ. А. Лодом. ц., 102, .
8. Дел. Обозначить границы передаваемого владения. ― Об указании границ на местности. А в пецати стояли Лукияне да Григорей и у братьи своей мѣстъ Селивестрово и Иваново, и земли завел. А. Лодом. ц., 3–4, XV в. ― Об обозначении границ в документе. Се яз, Семен Парфенов, купил есми пожню Телятевскую у Орины у Ефимьевы жены да у ее детей у Федота да у Гриди, собе и своим детем впрок; завел им в перечьных. АСЭИ I, 118, к. XVI – н. XVII в.
Вар. завесть.