ЗАВОДИТЬ1, несов. (21) 1. что. Несов. → завести 1. А что, господа, мы на Порье реке дрова секли и хотели промысл заводити, и мы ныне тех сеченых дров вам отступимся. А. Солов. м. II, 112, . А гсдин фан Глен збирает людѣи у Спира города и около тѣх мѣстъ заводит новое воиско. ВК I, 213, . Тако же заводят для крѣпости нѣкоторые шанцы для укрепленя Спилберга. ВК II, 48, . Яганъ фан Гестер с поволением владѣтелеи сардамъских хочет у Слюза латынскую школу заводити чтоб младым людемъ тому языку учитца. ВК IV, 121, . Деревни Полетаевой крестьяня Стенка Левонтьевъ сынъ Цыбвенцовъ, Ивашко Титовъ, Левка Олековъ въ допросѣ сказали: прежде заводилъ Спирка Михеевъ себѣ избу, а овинъ Васка Морозовъ послѣ сталъ ставить. А. Кунг., 16, . || Основывать, производить. Уговорились мы иноземцы съ иными мастерами у иноземца у Арнута Павлуса, что намъ с нимъ… ѣхать къ Москвѣ вмѣстѣ и на Москвѣ заводить намъ иноземцомъ у него Арнута всякие шелковые локотные заводы. ДАИ X, 184, . Да он же, архимарит, приехав в Колязин, почал монастырской чин разорять, пьяных старых всех разганял, и чють он, архимарит, монастырь не запустошил: некому впредь заводу заводить, чтоб пива наварить и медом насытить, и на достальные деньги вина прикупить и помянуть умерших старых пьяных. Каляз. челоб., 66, XVII в. || Учреждать, устанавливать. А кто мыть, или перевоз, или мостовщину заведет вновь для своего пожитку своим вымыслом без указу, и у него то все взяти на Государя. ПРП VI, 70, . А какъ началъ царствовать [Гришка Отрепьев], и въ Росиискомъ государствѣ учалъ было заводить вновь вѣру папижскую, и греческия церкви передѣлывать въ костелы лятцкие, и многие пакости чинилъ. Котошихин, 3, . И заводил в Темникове составные челобитные, и служил в соборной церкве без благословения великого господина святейшаго Иосафа, патриарха Московского и всеа Росии, а велел де, государь, ему служить атаман Федька Сидоров и молил Бога за бывшего Никона патриарха и за воровских казаков. РД II1, 367, . + XVII в.: Россия и Восток (Инд.), Сл. Каз. 23, Сл. Перм. I, Сл. Сибир., Сл. Том.
2. что. Несов. → завести 2. Заводил он [Иван Грозный] свои хорош почестный пир. Ист. песни, 317, XVI в. Пред треми или пред четырма годы смышляли о том и думу свою заводили. ВК II, 53, . Они [английский парламент] видя розные мѣры и промыслы которые тамъ [в Шотландии] заводят чтоб напрасным оглашениемъ остуду и ссору меж нами и мирскими людми учинити. ВК IV, 207, . Разспрашивать накрѣпко, розводя порознь: да кто, г[осударь], въ томъ воровскомъ словѣ дойдетъ до пытки, и мнѣ… тѣхъ людей велѣть пытати жъ, для они чего и по какому умышленью такое воровское слово заводятъ, и по чьему науку или по приказу. СиД, 41, XVII в. Да после сего писма сказывал Левонтеи Меншово бутто мордвишко самое худое которые на Москвѣ на тебя челобите заводят а в Приказе по ся мѣстъ ничего о том не объявливалос же. Грамотки, № 17, XVII – н. XVIII в. ― с инф. У н… [обрыв] персидцкои ход какъ они [А.Олеарий с товарищами] ѣздили в Персиду печатат заводит и мастеров наимует и чает что то на изходе лѣта готово будет. ВК III, 40, . ― к чему. Будетъ хто учнетъ какую смуту къ воровству заводить, или хто, про то вѣдая, не извѣститъ… и таковыхъ… казнить смертью безо всякого милосердия. Пск. писц. кн. II, 187, . || кого. Возводить на престол (царя). Нонѣ де не старая пора вамъ, коли вы царей заводили. СиД, 17, XVII в.
3. кого. Настраивать каким-л. образом. Что они, поп Яков с товарыщи, воруют и их воров к себе приимают али де с Левонтьем Плещеевым воровски царя заводит. Сл. Том., 71, . ― на кого. И тот князец со многими своими улусными людьми скопяся… почал на меня, Петрушку, и на служилых людей заводных людей заводить и хо[тел] побить. Сл. Сибир., 44, .
Вар. заводити.