ЗАВОДНЫЙ1, прил. (13) 1. Прил → завод 1. И всего принято в завод питием и запасом и денгами шестьсотъ пятдесят восмь рублевъ с полтиною и тѣ заводные днги как вышли ис питя посланы к Москве кружечного двора с целовалники. Пам. Влад., 93, XVII в. Послана заводная казна извощику дано на подводу от Ростова до Москвы тритцать алтнъ. Там же, 97. + XVII в.: Сл. Перм. I.
2. Прил. → завод 8. Не вели, государь, тому заводному воровскому составному Берешеву челобитью поверить. Сл. Каз. 22, 80, . Онъ [Мишка Чечотка], слыша отъ Федки Шакловитова многия непристойныя и къ смутѣ заводныя слова, и межъ своей братьи возмущалъ и ималъ у него Федки денги. Д. Шакловит. I, 268, . + XVII в.: Сл. Сибир., Сл. Том.
3. Запасной. здил кружечного двора целовалникъ Гаврило Степанов з заводною с уплатною великого гсдря казною от Ростова до Москвы. Пам. Влад., 101, XVII в. Сего де числа ехали мимо их в Усолье Леденское в санех на 5-ти лошадех незнамые люди, сидят по 2 человека в санех, да перед ними лошадь простая заводная бежит, а сказываютца казанцами. РД II1, 408, . А порутчика… и рейтара… послал к тебе, великому государю… к Москве я, холоп твой, сего ж числа и часу на заводных подводах. РД II2, 18, . + XVII в.: Россия и Восток (Инд.); н. XVIII в.: Сл. Перм. I.
4. Имеющий необходимое обзаведение; зажиточный. Вѣлено вамъ послати… на житье, верхотурскихъ пашенныхъ крестьянъ добрыхъ, заводныхъ, прожиточныхъ и семьянистыхъ, лутчихъ людей. АИ III, 315, . + XVII в.: Сл. Сибир. Ср. заживочный.