АЖНО. (16) I. союз. 1. присоединит. Употребляется для присоединения предложений, передающих одновременность действий; в это время. И Сухан стал [на берегу Днепра], задумался. Ажно по заречью ездит человек, а волочит за собою копье с прапором, да вопит громко голосом. Былины XVII–XVIII вв., 146, 2-я пол. XVII в. Михаила Поток Ивановичь поехал возле моря синева, ажно по морю плавает лебяд белая. Там же, 171. И Михаила Поток Ивановичь сидит в могиле з женою мертвою день до вечара. И как будет о полуночи, ажно пришла ко грабнице змея лютая. Там же, 174. + XVII в.: Сл. Ворон., Сл. Смол., Сл. Сибир.
2. Употребляется для оформления подчинительных отношений причины и следствия. Поехали богатыри к Смугре реке. Да кладут на собя досьпехи крепкия и всю збрую багатырскую, емлют с собою палицы булатныя и копья вострыя. Ажно скачют из Царяграда богатыри с великою поганою силою татарскою. Былины XVII–XVIII вв., 163, сер. XVII в.
3. противит. Соединяя предложения, указывает на противоположность случившегося ожидаемому; а, напротив. Ты [Василий Грязной] чаял, что в объезд приехал с собаками за зайцы ажно крымцы самого тебя в торок ввязали. Посл. Ив. Грозного, 193, 1574 г. И прииде на корабль свой, ажно на корабле стоят царевы стражи. Пов. о Басарге, 79, XVI в. Ины стихиры пустошные: Самозван еси, человече, прииди на кабак, видя на суши тонущих без воды, а ты хочешь сух вытти, мечты творишь во уме: немножко посижю для уныния. Ажно в долгое время пройдет, веселие твое в печаль обращается, болезнь умножается, стонота и оханье с похмелья. Служба кабаку, 60, XVII в. И пришла де я изъ погреба съ хлѣбомъ въ избу, ажно де на Ермолѣ Лабодинскомъ Гриша Бурдыкинъ сидитъ… а бранятся межь себя. СиД, 28, 1626 г. + XVII в.: Сл. Том.