ЗАДЕРЖАТЬ, сов. 1. кого, что. Принудить, заставить остаться где-л. на какое-л. время. Казаков из Перми отпустил бы еси в Сибирь в Томский город не задержав. Сл. Перм. I, 188, . А о Федорове об деле я [П.Непейцын] грамотку не клал дожидался вас [детей Якова и Федора] адноконешна не задержи Федора чтобы к сроку поспел. Грамотки, № 65, XVII – н. XVIII в. Челомъ бью на вашемъ жалованьѣ, что пожаловали, присылали ко мнѣ старца Иосея, и я [Никита Урусов] его нынѣ отпустилъ; а въ томъ не покручинтесь, что его задержалъ, потому что онъ дѣтей училъ. А. Ивер. м., 845, . Васку и Якушка велѣть из земские избы свободить и к Соли Камской отпустить не задержав ни часу. Сл. Перм. I, 188, . [Французские послы] в Галанскую землю приѣхали а чаят имъ пожит и задержаным быт в Галанскои землѣ потому что галанцы тово не ищут и к миру николи не подвижны и не хотят тов[о] видет чтоб великие гсдри в миру были меж собою. ВК II, 77, .  чем. И тако брани бывши, и Божиим попущением за беззакониа нашя одолешя врази православным христианом и, ничим же задержими, дошедше до царствующаго града Москвы. Сказ. Авр. Пал., 117, н. XVII в.  за чем. И послы Ирику говорили: Коли по грехом король болен и королевна больна, а нас за тем задержал, и о чем нам о том государю нашему, ко царю и великому князю, не поволит послати? Ст. сп. Воронцова, 23, . А… велѣно у насъ [армянских купцов] съ нашихъ товаровъ съ шолку сырцу взять пошлины и провозъ и отпустить къ Архангелскому городу, и по се число за тѣмъ задержаны и волочимся многое время напрасно. ДАИ X, 190, . || Не отпустить, воспрепятствовать выходу, отходу. В тѣ ж поры свѣискои корол задержал карабли которые пришли из Данска города в Колыван с торгомъ. и их назад не отпустил. ВК I, 26, . Да из Аглинские земли пишут что… люди в Аглинскои земли… карабль задержали которои с Восточнои Индѣи пришол. ВК II, 82, . + XVI в.: Ст. сп. Писемского; XVII в.: А. Кунг., ВК III, ВК V, РД II1, РД II2, РД III, Россия и Восток (Инд.), Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 22, Сл. Каз. 23, Сл. Нерч. I, Ст. сп. Потемкина.

2. кого. Чинить препятствия в каком-л. деле, занятии. Вы меня [короля Карла I] нне перед всѣм миром какъ есть будто мученика вершить хотите и дале вас задержать не хочю лише толко вам [судьям] вѣдомо чиню что я давно жадалъ о семъ одномъ выговарить. ВК IV, 84, .

3. что. Промедлить, потратить излишнее время. Пожалуи братецъ [Ф.Бородин] пришли рыбки и о всем ко мне [Ф.Зыкову] отпиши не задержав. Грамотки, № 22, XVII – н. XVIII в. А ты Василеи Ерьмилевичь пожалуи вышли сю грамотъку не задержав къ батюшъку. Там же, № 156. + XVI в.: Ридли; XVII в.: ВК I, Хоз. Мор. II; н. XVIII в.: Сл. Мангаз. Ср. задолить.

4. что. Оставив у себя, не отдать, не выдать, не послать что-л. вовремя. Боярин смоленский Василей Лавринович Буслава, взявши от меня, Семена, 30 рублев денег своих, кабалы на тые деньги, ему даные, не отдал и при себе ее задержал. РБС, 45, . Тебѣ бы господине тое грамотку досмотря и запечатав пожаловати послати на Вологду к Василью Дербышеву с ѣздоком кто наборзѣ поѣдет не задержати. Сл. Перм. I, 188, . Наисветлѣишии гсдрь княз Лев Александрович [Шлаковский] ноября въ 17 де от гсдна секретаря от Лаврентья Г[релла] дошли до меня [М.Вейгера] листы в связке запечата[ны] на твое имя подписаны и околничеи и воевода княз Василеи Петрович тѣ листы не задерж[ал] послал к Москве в Посолскои приказ. ВК II, 70, . Межевых книг не присылывал задержал их у себя. Сл. Перм. I, 188, . А что ты [С.И.Пазухин] изволил писат чтоб взят грамота в Муромъ дело взят к Москве и тое грамотку твою Иван Петров задержал у себя долго да и тово ты не написал именно ис коева приказу имат грамота. ИНРЯ, 171, XVII – н. XVIII в.

5. кого. Взять под стражу, арестовать. А которые люди твои [Стефана Батория] невинные купецкие задержаны суть в земли нашей, и тых абы нам со всеми маетностями их теперь доброволне выпустити казали. Посл. Ив. Грозного, 214, . И я его Микулая Половецкого на заставѣ задержалъ, по указу царя… Алексѣя Михайловича… никого не пропустилъ, и его Михайла задержалъ. А. Ивер. м., 275, .  Задержанный, м. А парламентъ нне приговорили что всѣм задержанымъ запертым быти и что урядникомъ того остерегати и радѣти чтоб своихъ отѣздных товарыщеи призват чтоб им в чины свои вступати с крѣпкимъ заказом. ВК V, 67, . || что. Об имуществе. Наложить арест. Курфистская млсть… торговлю бы имъ в Муравскои и в Ческои землѣ по старому поволил держати и задержаные бы животы им [шлейзенским людем] велѣл отдати. ВК I, 52, . Свицерские владѣтели писали в город Спиръ чтоб они имъ тѣ задерженые животы отдали и поволности свои оказали. ВК IV, 216, . + XVII в.: Россия и Восток (Инд.). Ср. вынять.

Вар. задержати.