ЗАДЕРЖИВАТЬ. (15) 1. кого, что. Несов. задержать 1. А которые будет литовские торговые люди, что приехали с посланником вместе, исторговався, похотят ехати назад в Литву, и вы [смоленский воевода] б их из с Смоленска отпущали не задерживая. РБС, 38, . Того нигде не повелось — посылашных людей задерживать. Сл. Каз. 23, 70, . || Препятствовать выходу, отходу. Из Виницѣи пишут что турскои во всѣх своих проливах и пристанех карабли велит задерживат. ВК III, 117, . + XVII в.: ВК IV, Двор тур. султ., Россия и Восток (Инд.), Сл. Каз. 22, Сл. Перм. I.

2. кого чем, в чем. Несов. задержать 2. А с сим листом с своим послал еси до нас дворянина своего Хриштофа Дершка и нам бы, ничем его не задерживая, к тебе [Стефану Баторию] отпустити. Посл. Ив. Грозного, 214, . А в наших искех они, иноземцы, своих подданных в приказех не задерживают, не токмо что дворы и животы, оценя, нам, сиротам твоим, отдать. РШЭО, 533, . Сталъ Иванъ росказавати былъ я у Митрея во дому положилъ ерлыкъ на круглои столъ Дмитреи гость не задерживалъ меня в томъ скоро ерлыки прочитавалъ и говорилъ таковы слова. Кирша Дан., 353, XVIII в.

3. что в чем. Замедлять, оставлять при себе. Се же ради раздѣления живности или корму в совокуплении стрижения. понеже тамо нѣкии сукъ стается во ономъ срастению. которои множество корму, или живности в себѣ задерживаетъ дерева. Назиратель, 246, XVI в.

4. кого. Несов. задержать 5. Они б тех посылашных людей не задерживали и к вором не отсылали, а отпускали б их назад от себя с ведомостью. РД II1, 494, . И тѣ де стрѣлцы стоятъ… въ трехъ мѣстѣхъ… и приѣзжихъ торговыхъ людей, рускихъ и татаръ, съ таможенными выписьми, имая вяжутъ, и задерживаютъ. А. Кунг., 45–46, .  без доп. А пистоли о которых ваша кн[яже]ская [Л.А.Шлаковский] млсть писал я [Юстус Филимонатус] з гонцом не см… (!) послать потому что на рубеж[е] Новагородка задерживают а пришлю я двѣ пары пистолеи з гсдрем графомъ с конюшенным маршалком. ВК II, 69, . + XVII в.: Сл. Перм. I.