ЗАЙТИ, сов. (24) 1. Прийти куда-л., к кому-л. ненадолго, мимоходом. Кто голову убьё, кто жену уведет, в Микитину отчину зайдет,― того Бог простит. Ист. песни, 348, XVI в. ― к кому. Я пошелъ отъ его двора и зашелъ къ иноземцу на дворъ земляного городового дѣла къ мастеру къ Томасу Филису. АЮБ I, 644, 1646 г. И хмѣлным обычаем зашел [конский мастер Логвинко Деев] на кабакъ к откупищику (!) к Софону и тот откупщик Софон с товарыщи своими меня в онбаре у себя ограбил. Арх. Пожарских, 197, 1648 г. ― с инф. В Калязин монастырь зайдем погулять в житницах и в погребах и во всех монастырских службах… по-прежнему в Колязине монастыре жить неотходно начнем. Каляз. челоб., 69, 1я пол. XVII в. + XVI в.: Разг. Шрове; XVII в.: ИНРЯ, СиД, Сл. Том.
2. во что. Продвинуться внутрь, углубиться в пределы чего-л. Как он [Осетр] с мили на глубь сошел, со слепых-то в невод зашел. Ерш. Ерш., 16, 1я пол. XVII в. И зашол [датчанин, рыбак Петрик Индриков] в Курлянскую землю и в Курлянскои де землѣ жилъ в розных городех. ВК II, 124, 1644 г. 5 караблеи аглинскихъ которые со всякими запасы в Данморя зашли для того что опасны галанскихъ караблеи. ВК VI, 117, 1665 г. Заити ― zajść, zalecieć. Двор тур. султ., 341, 2я пол. XVII в. ― с кем. А сказывают [китайские мусульмане], что де зашли отцы наши и деды в Китайское царьство с Темир-Аксаком, а памятухов де у нас про то нет, только де писано в наших книгах. Ст. сп. Байкова, 139, 1658 г. + XVIII в.: Сл. Перм. I.
3. Обогнав, оказаться впереди. Как будет молодец на чистом поле, а что злое Горе наперед зашло, на чистом поле молотца встретило. Пов. Гор.-Зл., 114, XVII в.
4. Подойти со стороны. ― к кому. А хто де е [Хонку] бил того они не вѣдают а зашли де к неи с поля. МДБП, 281, 1658 г.
5. О небесных светилах. Опуститься за горизонт, закатиться. Солнце зашло, ὁ ἥλιος ἔδυσεν. Речь тонкосл., 31, XV в. А подобаетъ выбирати его [чеснок] на исходу или на концу мсца и в ведро. сказывают же коли бы чеснокъ былъ сѣянъ… коли мсцъ заидетъ под землю… тогды таковъ не будет имти вони жестокие. Назиратель, 514, XVI в. Будет вся нова, егда солнце заидет под землю, а луна нощная ― владыка умирающий. Авв. Письма, 268, 1679 г. + XVI в.: Исповед.; XVII в.: ДТП II, Сим. Послов., Спарвенфельд. Ср. закатиться, залезть.
6. Начаться, наступить. [Пахать землю, ниву тучную, в которой много воды:] В третеи ряд мсца сентября до коих мѣстъ дожди и мокра не заидутъ. Назиратель, 359, XVI в. И то дѣло дале отложено будетъ а особно для того что нне здѣс в сем королевстве [в Польше] многие большие дела зашли что рознь меж сенаторь и шляхетными людьми. ВК V, 41, 1652 г. Изволил ты [Д.И.Маслов] ко мнѣ присылать крестьянина своего и будет Бгъ изволитъ чево худово не заидетъ и я к тебѣ буду са всемъ о семъ писавыи Тимошка Панютинъ. ИНРЯ, 104, XVII – н. XVIII в.
7. что. Захватить, застать что-л. Ибо будет [озимое] ли еще малое и немощное, а заидет его и постигнет зима. тогды его поморозит. Назиратель, 336, XVI в.