ЗАКЛАД, м. 1. Тип имущественных отношений, в соответствии с которыми имущество заемщика временно переоформляется на заимодавца на определенных условиях возврата. Да на Иване на Лунине сыне Мечнянинова три рубли денег по кабалѣ и по закладу. АРГ, 175, 1519 г. Се яз, Аникейко Терентиев сын из Золотици, продал есми… шестую ночь росолу в црене… что мне, Аникею, досталось по закладу… от своего тестя. А. Солов. м. II, 19, 1572 г. Взакладъ ― eine wette. Тронх. разг., 91, к. XVII в. То у меня в закладѣ [zu pfandt]. Там же, 104 об. ― Дел. В составе формул, определяющих состояние продаваемого имущества или условия. И где будет тот четвертой жеребей в кабалах в закладе, или у кого будет в закладе в закупу, и мне те кабалы выкупать собою. АФЗХ II, 103, 1529 г. > В долгах и в закладах. В село Рожественское дано Ивану Федорову 300 руб., да в долгах и в закладах 477 руб[лей]. Хоз. Мор. II, 131, 1650 г. > Положить в закладе что. То же, что закладывать2. И я [Лучка Андреев сын Серебряника] гсдрь для своеи нужи у того Ивана [сына Сапожника] выменял лошед на серги на лапки и днгъ придал и в досталных денгах положил у нево в закъладе часы боевые. Пам. Влад., 177, 1645 г. > (Быть) в закладе (в закладах). Дел. обычно с отриц. А то у нас [князей Мезецких] село не въ закладе ни у кого, ни въ кабалах. АРГ, 217, 1523 г. А та моя вотчина [деревня Борисовская с угодьями] у меня у Семена не въ закладѣ не въ закупи не въ кабалахъ нигдѣ. А. Угл., 103, 1541 г. А то село Никицкое и деревни не в закупи, ни в закладе ни у кого. Дипломат.4, 93, 1546 г. А нѣт тѣх моих [Самойлы Афанасьева сына крестовника] хоромъ ни у кого ни в кабалах ни в купчих ни в поруке ни в закладе ни в ыных ни в каких крепостях оприч сее купъчие. Пам. Влад., 246, 1654 г. К баронству Брабанскому которое преж сего в закладе было у бывшего Арансково кнзя и то баронство от тово закладу освобожено. ВК III, 171, 1648 г. А нет у менай тое деревни ни в кабалах денежных… ни в закладех ни в каких. АФЗХ II, 333, 1566 г. > Дать в заклад. А сверхъ того его королевского величества дацкого за себя и за своих наслѣдников и за датцкую коруну изволил дат в заклад для вѣрности все то что в семъ договоре написано. ВК III, 29, 1645 г. В Ыталянскои де земле чинятъ союз противо Францужские земли шпанские люди дали город Гамерстеинъ у Реина да город Лимбургъ да город Монимед в Люценбурскои землѣ арцуху Лотринскому в заклад а ему противъ тово нанят против шпанского короля… ратных людеи. Там же, 70, 1646 г. > Заложить в заклад. Заложил я сирота твои [крестьянин И.Андреев] в заклад ковтанъ истино гсдрь [П.А.Самарин] ради нужьды ради и он [Трифон] гсдрь ноне ковтан продал а мне не скозал и я к нему з деньгами и онъ не… одал. ИНРЯ, 217, XVII – н. XVIII в. + заклад XVI в.: Ридли, Судебник 1550 г., Судебник 1589 г.; XVII в.: А. писц. д., ВК IV, ВК VI, Котошихин, ПРП V, ПРП VI, РД III, Св. судебник, Сл. Каз. 22, Сл. Каз. 24, Сл. Перм. I, Улож. 1649 г. Ср. закуп1 и закупь1, залог, застава2.
2. Имущество, ценности, под которые выдается ссуда. Коли я тебе в том дѣлѣ доведу, ино от тебе заклад [saklad, dat pandt] возьму, что я с тобой заложился. Разг. Фенне, 382, 1607 г. И в тех денгах… положено заклад жены моей Анисьи шапка, низана жемчюгом вся. АФЗХ II, 485, 1612 г. Zaclade dai [заклáд дáй], give pawne [дай (внеси) залог]. Джемс, 42, 1619 г. Я [Ивашка Лихачев] холоп твои к нему Баиму до строку и на тот срокъ з денгами и он Баим того закладу [летник тафтяной жены] не выдал. Пам. Влад., 180, 1654 г. Всякие беды от тебя приходят, но мы от тебя [кабака] откупаемся и заклады емлем, иные переменяем к тебе, безчестия не хочем. Служба кабаку, 61, XVII в. > Под заклад (дать). А шапку де тотъ же малой принесъ къ ней [Соломейке] послѣ… и ималъ у ней подъ ту шапку колачи, и она де ему за ту шапку подъ закладъ дала семь колачей копеешныхъ. А. Кунг., 11, 1668 г. > Быть в закладе. О вещи. Находиться у выдавшего ссуду до возвращения этой ссуды. Да в Богоявление же крест серебрен золочен да икона воротная, резь костиная, обложена серебром, в закладе Меншика Лелечина. Гор. России, 73, 1578 г. > Взять под заклад см. взять. + заклад XVI в.: Дм., Разг. Шрове, Сл. Каз.; XVII в.: АЮБ I, ВК VI, ИНРЯ, Кн. Поганкина, МДБП, Пов. о Карпе Сутулове, ПРП V, РБС, РШЭО, СиД, Сл. Ворон. II, Сл. Каз. 21, Сл. Мангаз., Сл. Перм. I, Улож. 1649 г., Тронх. разг., Хоз. Мор. II.
3. То, что является предметом выигрыша у заключивших пари. Ja Isgÿm oßaklath ßaloßÿles [с им о заклад заложился] da saklath Ja proßakladale. Разг. Шрове, 48 об., 1546 г. Коли я тебе в том дѣлѣ доведу, ино от тебе заклад [saklad, dat pandt] возьму, что я с тобой заложился. Разг. Фенне, 382, 1607 г. > О заклад заложиться см. заложиться.
4. Заложник. А что де, гсдрь, их заклады в Томском городе и тем де закладом в киргиской земле самим умереть же. Сл. Том., 73, 1605–1647 гг. > Взять заклады см. взять.
> Жить в закладех у кого. А которые всяких чинов люди крещены и которые не крещены, а наперед сего жили и ныне живут в закладех у всяких чинов людей… велеть жить в тягле и на ясакех по-прежнему. Сл. Каз. 24, 1686 г. > В заклад имать кого к кому. А будет хто учнет каких всяких чинов людей в какие закладные записи или в кабалы, или в ыные в какие крепости писати, и тех людей или их жон и детей к себе в заклад имать, и тем людем, хто так учинит, за то быти от великого государя… в великой опале и в казни. Сл. Каз. 24, 1677 г. И крепости всякие у всяких людей на закладных людей имать великого государя в казну, для того чтоб впредь нихто никаких людей в заклад ни по каким крепостям не имали. Там же.
Вар. зоклад.