ЗАПАХ, м. (5) Свойство веществ, предметов действовать на обоняние; пахучие испарения. Сицевая [мокрота] больши умножаетъ овощи и ихъ розности, и пособляет зѣло к запаху различному или вкусовъ отмѣнности. Назиратель, 281, XVI в. И того б они над рыбными проделщики смотрели и берегли накрепко, чтоб рыба просолная всякая была ко государеву обиходу сгодна, и запаху б в ней худово не было. Сл. Каз. 22, 81, 1649 г. Над рыбными проделщики смотреть и беречь накрепко, чтоб рыба просолная и всякая к обиходу великого государя была годна и запаху б в ней худово не было. Сл. Каз. 24, 1677 г. Запахъ ― ein geruch. Тронх. разг., 51, к. XVII в. Запахъ ― odorament; perfuma; zapach. Двор тур. султ., 347, 2я пол. XVII в.  чего. Молока достатокъ дает дѣтеи кормящим та которая солодкая есть. сокъ еѣ пособляетъ противъ всяким ядомъ. и противъ укушению собаки бѣшеные. запаху сѣмени ея варенаго боятся змѣи и ужи. Назиратель, 504, XVI в. Ср. аромат, воня и вонь.