ЗАПЕРЕТЬСЯ, сов. 1. Находясь в каком-л. месте, помещении, закрыть к себе вход, доступ. Царица въ то время, и царевичи, и царевны, запершися сидѣли въ хоромехъ въ великомъ страху и въ боязни. Котошихин, 84, 1667 г. Прикащик Артемей Добрынин у старост к сему книги взял и без них усольских выборных людей запершися своим коварным вымыслом по тем книгам считал. Сл. Перм. I, 199, 1671 г. А аз в то время, запершися, молился с воплем ко владыке: Господи, укроти ево и примири, ими же веси судьбами! Авв. Ж., 62–63, 1675 г. ― в (на) чем. Побѣжали нѣмцы въ Новъ-городъ, и въ Новѣ-городѣ заперлися, и многой миръ-народъ погубили, и въ Латынскую землю превратили. Песни Р. Д., 4, 1619–1620 гг. А ис тѣхъ деревень мужики дралися и учали стреляти и стояли крѣпко а иные заперлися в киркахъ и билися насмерть. ВК I, 67, 1622 г. И он Иван от них [посадских людей] на дворѣ запершися не сиживал. Пам. Влад., 172, 1639 г. Из заставы де Василья Движкова с сотнею воровские казаки сбили, и они де с сотнею и с ними дехтянские помещики в селе Дехтянке заперлись на дворе. РД II1, 491, 1671 г. ― во что. И тѣ шпанские люди заперлися в храм. и нши [голландцы] к ним приступали. ВК I, 123, 1628 г. И многие люди было заперлись во храм что не хотѣли здатца. ВК III, 59, 1646 г. + XVI в.: Ридли; XVII в.: Поход Лисовского, РД II2, Сл. Каз. 21, Ст. сп. Микулина.
2. Не признаться в чем-л.; отрицать свою виновность в чем-л. А в служебном походе хто у ково купит лошадь, и хто за нея поимаетца, и тому купцу ставить послухов человек 5 или 6 на том, у кого он купил; а запретца тот человек продавец, ино им суд. Судебник 1589 г., 438. ― в чем. И написал воровскую челобитную с подьячим, что нам ево, Ивана, во всех твоих гдрвых делах укрыти и в том заперетца, что на нево твои гдрвы дела Левонтью являли. Сл. Том., 75–76, 1643 г. А будет кто на ком учнет искати бою и грабежу, и ответчик в бою не запрется, а про грабеж скажет, что не грабил: и на нем велети истцу за увечье и за безчестье доправити против окладу вдвое, а в пене его, что государь укажет. Улож. 1649 г., 104. Въ прошлыхъ де годѣхъ укралъ у него Аксарка верхъшаквинской татаринъ деревни Исеняевы Кутючко Семеновъ жилую борть… а сего де числа, въ той борти при многихъ людехъ онъ Кутючко не заперся и съ нимъ роздѣлываетца, чтобъ его Кутючка въ томъ воровствѣ роспросить. А. Кунг., 29, 1675 г. Садовникъ Семенъ Киприяновъ взял у меня [Д. С. Колушкина] восмьдесятъ рублев и в тѣх днгах заперся. МДБП, 99, 1676 г. ― перед кем. И Васька Кривой въ разспросѣ и на судѣ передъ губнымъ старостою не заперся и о томъ къ тебѣ, г[осударю], къ Москвѣ въ Разбойный приказъ губный староста Алексѣй Ефоновъ писалъ. СиД, 434, 1624 г. А тот Фетка приехав домои а прикащик ево сталъ спрашиват про тот живот и тотъ Федоръ перед прикащком (!) ся заперъ у меня де живот тот пропал. Арх. Пожарских, 189, 1648 г. И он, Левонтей, перед приказным человеком в тех моих посыльных деньгах не заперся и тех моих денег и по се число не платит, неведомо за что. АХБМ II, 113, 1660 г. || в чем. Отказаться от своих слов. Росийского государства люди… ненаучениемъ своимъ говорятъ многие рѣчи къ противности, или скоростию своею къ подвижности, а потомъ въ тѣхъ своихъ словахъ времянемъ запрутся и превращаютъ на иные мысли. Котошихин, 42–43, 1667 г. + XVI в.: Разг. Шрове, Судебник 1550 г.; XVII в.: Разг. Фенне, Сл. Нерч. I, Сл. Перм. I. Ср. закрепиться, запретить, запреть, запреться.
3. О кишечнике. Не опорожняться. Аще у кого утроба заперлася гораздо и ты с чем даи пити плауну немного подогрев и тако утробу пронесет. Леч. Котковой, 180, к. XVII в.