ЗАПИСНОЙ, прил. (24) 1. Являющийся официальным документом. А розводили землю князь Михайло Ивановичь Деев с троицким старцем с Мисаривоном по записной грамоте, что есмя себе записали с келарем. АСЭИ I, 318, 1475 г. Служат в холопъстве… и по кабалам по старым, и по новым записным кабалам. Уст. прик. кн., 371, 1597 г. дет он на Верхотурье мимо Усолья и сказывал у себя записную роспись всѣх сибирских городов. Сл. Перм. I, 200, 1611 г.
2. Внесенный в официальный документ, записанный в договоре. И нши поволности были рознилис перед иными и тогда было рклися насъ беречи и заступат ото всякого зла и обиды а нне иноко стало что по ншим записным статям ничево не чинят уѣзды нши отданы по господямъ и всякои ншъ запас сьестнои. ВК I, 108, 1628 г. А нѣчто я Лучка по сей записи на тотъ срокъ на записной не приду на ту деревню жити… и игумену Александру зъ братиею взяти на мнѣ на Лучке за деревеньскую нероспашку и за хоромную непостройку заставы денегъ пять рублевъ московскихъ. А. тягл. I, 14, 1629 г. И всего в семъ мце сентебре соброно з записных и не з записных продажных товаров и мимоезду с ыногородцов и конских пошлин чатыре рубля восмъ алтнъ. Южн. тамож. кн., 253, 1652 г.
3. Предназначенный для записи. [Катерина:] Хочеш ли купити доброй волосяникъ или хорошую книгу францускую или дютцкую или латинскую или записную книгу, что нибуд купити? Копенг. разг., 39, сер. XVII в. || Предназначенный для регистрации. Тетрадь записная Казанского уезда. Сл. Каз. 22, 82, 2я четв. XVII в. > Записная книга. Книжному переплетчику Конюшенной слободы теглецу Хариту Самойлову отъ переплетки писцовыхъ книгъ… да отъ записные книги, что записываютъ дачи 137го и 138го году, отъ дѣла и за кожею, чѣмъ оболочены, 20 алтынъ. Расх. кн., 65, 1632 г. Книга записная города Елца томоженному и кобацкому расходу покупке и подѣлке. Южн. тамож. кн., 75, 1646 г. Да и въ Помѣстномъ приказѣ въ вотчинные въ записные книги мнѣ Ивану Ракову тѣ свои вотчинные пустоши всѣ записать за Олексѣевскимъ монастыремъ. А. Угл., 88, 1646 г. А для государевых судных пошлин и для записки судных дел во всех приказех быти записным книгам за дьячими руками. Улож. 1649 г., 101. Лѣта 7167 году сентября въ де книга записная умолотная Покровского двча мнстря мнстрскому яровому хлебу овсу пшеницѣ гороху села Шипова села Слоботкии села Гляткова старосте Никону Кирилову целовалнику Данилу Иванову. Пам. Влад., 34, 1658 г. Приказываетъ царь въ Посолскомъ Приказѣ и въ Розрядѣ сыскивать о чести ихъ [послов] старыми записными книгами и писмами. Котошихин, 35, 1667 г. И тебѣ [Д. И. Маслову] бы гсдрь тое полтину ко мнѣ [Г. Васильеву] прислат не замешкав а мнѣ против записных кнг в гсдрвых денгах надобно отчот дат. ИНРЯ, 91, XVII – н. XVIII в. + XVII в.: АФЗХ II, АЮБ III, Пск. писц. кн. I, Саран. изба, Сл. Каз. 24, Сл. Нерч. I, Великолук. тамож. кн., Шумаков. Сотницы IV.
4. Делающий записи. Лукьянъ Трубниковъ сказал, что деи записной диячок, которой запис на девку писал, Иванка Мостинин да послухи померли. Сл. Смол., 92, 1611 г.
5. Зарегистрированный по какому-л. роду занятий, по причастности к какому-л. разряду лиц; состоящий в каком-л. списке. А которого записного кабалново человека, которая кабала, старая или новая… записано в книги. Уст. прик. кн., 373, 1597 г. А нищихъ пущаютъ въ трапезу по двадцати записныхъ по вся дни, а проходящихъ колько Богъ пошлетъ по 50 и по 60 и больши и меньши. Стол. обих. Волокол. м., 7, 1648 г. Записному кузнецу за кузнешную работу дано денег 3 рубли. Сл. Мангаз., 150, 1702 г. Кунгурской же записной салдат Павел Шавкунов будучи де в доме у вдовы Исаковской жены Киселева налил де он Павел пива в стокан. Сл. Перм. I, 200, 1707 г.