ЗАПРЕЩЕНИЕ, с. (13) 1. Недозволение, запрет делать что-л.  чему. А соемные люди которые против короля своево стоят хотят послов посылат хъ королю дацкому об отдаче аглинских животов которые задоржены (!) и что торговлямъ запрещене не было а толко такие животы не отдадут. ВК II, 228, 1643 г. Любомирскои великое запрещение своимъ воискам чинит чтоб во время бою от кроволития удержалис сколко возможно. ВК VI, 223, 1666 г. > С запрещением. Сия, господине, самъ ты учи и моли рабъ своихъ такимъ быти зъ запрещениемъ и з грозою многою. Дм., 33, XVI в. А не учнут слушати, и архиепископу им говорити с запрещением, а не имутся за его поучение и запрещенье, и архиепископу тогды писати о тех их безчиньях к царю и великому князю. Сл. Каз., 85, 1555 г. А государеву грамоту и ваши грамоты в соборной апостолской церкви… всем в слух, и атаманом и казаком и всяким людем, чли и говорили с великим укрепленьем и запрещеньем, чтоб на Москве и по дорогам воровства и убивства не было. Сл. Каз. 21, 74, 1613 г. > Без (всякого) запрещения. Дружно помирено и договорено и совершено… тако ж волно свѣиским подданным свои товары с собою возит… безо всякого запрещения или задержания. ВК III, 24, 1645 г. Ездят твои государевы торговые люди с Руси в Свейскую землю… и с своими товары повольною торговлею торгуют… по всем городам повольно безо всякого запрещенья и зацепки. РШЭО, 140, 1649 г. Безъ запрещенья ― bezpiecznie. Двор тур. султ., 348, 2я пол. XVII в. + XVII в.: Сл. Каз. 24. Ср. заказ1, заказание, заповедь, запрет.

2. Церковное наказание в виде недозволения причащаться. И давшимся волшбамъ… да повинуются правилу канону 6 лѣтъ. тацем же запрещениемъ покорити подобаетъ и влачящая медвѣди, или какова животная. Дм., 16, XVI в. Таковая творящемъ повелѣ собор 6 лѣтъ запрещение даяти, яко же за 4 лѣта да стоятъ с припадающии. друзи 2 лѣта да стоятъ с вѣрными. Там же. А кто крест поцелует накриве: и тому великий Василий в шестьдесят четвертом своем правиле полагает запрещение на десять лет. Улож. 1649 г., 192. И таковаго по нужде кленошагося Великий Василий на шесть лет запрещению подлагает, сиречь от церкве отлучает. Там же. А говорил [поп Алексей], что де он под запрещением у отца своего духовнаго. Сл. Каз. 24, 1689 г. Краме тобя великаг святителя [патриарха Иоакима] помощи и милосердия и разрешения от запрещения твояво в ннешням и в будущам веке опричь тобя великаго святителя ни от каво [В. Кикин] не надеюс. ПНРЯ, 135, XVII в. > Быть в запрещении от кого. А хто учнет сего государева указу ослушатца, и тем людем быть от государя царя и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии в опале, а от великаго государя святейшаго Филарета Микитича патриарха московского и всеа Русии в запрещенье и в духовном наказанье. Указ. кн. Земск. пр., 340, 1627 г.

> Быть в запрещении от кого за что. Быть лишенным права проводить церковные службы. И тотъ де служка учалъ его бить и волосами давить, и онъ де, дьяконъ, тому служкѣ зубами бровь скусилъ, и за то онъ отъ митрополита былъ въ запрещеньѣ. СиД, 106, 1696 г.

Вар. запрещенье.